Вторник, 14 мая 2024 16:11

Расул Гыстаров: Неважно, кто напротив – важно, кто рядом

Полузащитник Расул Гыстаров перешел в «Уфу» зимой нынешнего года, в интервью хавбек рассказал о первых шагах в футболе, своей оригинальной прическе и охарактеризовал предстоящего соперника – ФК «Муром», за который он успел сыграть 8 матчей в нынешнем сезоне и забил 1 мяч.

Расул, ты воспитанник ростовского футбола, расскажи, как ты начал заниматься этим видом спорта?

– Два моих старших брата занимались футболом, я маленький все время ходил с ними, смотрел, как они играют. Футболом начал заниматься в ростовском СКА, моим первым тренером, как и моего старшего брата был Лысяк Александр Александрович. До 15 лет я был в СКА, а затем перешел в Академию футбола им. В. Понедельника, там моим тренером был Шкурат Виктор Евгеньевич. Именно с Академии Виктора Понедельника я попал в профессиональный футбол, начал играть за СКА Ростов-на-Дону.

В каком амплуа ты начинал свой футбольный путь?

– Начинал на позиции центрального нападающего, а потом постепенно стал центральным полузащитником.

Расскажи подробнее об Академии футбола им. В. Понедельника, как ты туда попал, какие там были условия?

– Условия были – шикарные, мы жили на базе, два раза в день тренировались. Учились во вторую смену, это было сделано специально, чтобы мы больше проводили времени на футбольном поле. Мы могли в любое время сами выйти на поле. Одним словом – для нас создавали все условия, чтобы мы занимались футболом.

В Академию Виктора Понедельника меня очень долго звал тренер, который раньше играл с моим старшим братом в одной команде. Он знал меня еще совсем маленького, но так произошло что в Академию им. В. Понедельника я перешел уже в довольно взрослом возрасте, мне было 15 лет.

Когда ты понял, что станешь профессиональным футболистом?

– С рождения.

Когда у тебя появится сын, ты его отдашь в футбол?

– Скорее всего, да. Я не буду настаивать, но мне кажется ребенок сделает такой выбор сам, потому что он будет видеть футбол и сам захочет им заниматься.

Прошлый сезон ты провел в Первой лиге, есть ли отличия в уровне футбола со Второй лигой «А»?

– Незначительные различия, но они есть, тем более у команд первой 10-ки, которые борются за выход в Премьер-лигу. В матчах этих команд выше скорости, игроки все очень квалифицированные и техническая оснащенность футболистов сильнее. Если сравнивать нижнюю 10-ку Первой лиги, то по уровню она схожа с командами Второй лиги группы «Золото».

Когда «Уфа» выйдет в Первую лигу, наша команда по уровне будет в первой или во второй десятке?

– Хочу верить, что мы будем как минимум в первой 4-ке команд Первой лиги.

Нынешний сезон ты начал в составе нашего предстоящего соперника – ФК «Муром», расскажи, в какой футбол играет эта команда?
– «Муром» играет в более оборонительный футбол, который строится на быстрых контратаках. За счет слаженных командных действий они добиваются результата. Команда – крепкая и никогда не сдается, просто с ними не будет.

«Муром» тренирует экс-главный тренер «Уфы» Евгений Перевертайло, какие требования он предъявляет команде?

– Это прежде всего – быстрые атаки, компактная оборона.

В зимнее трансферное окно ты перешел в нашу команду, как появился вариант с «Уфой»?

– Главный тренер Евгений Харлачев пригласил меня на просмотр, я приехал на сборы «Уфы» в Турцию. По итогам сборов со мной подписали контракт.

Что было самым сложным для тебя в «Уфе»?

– Ничего сложного не было.

Что больше всего в «Уфе» тебе понравилось?

– Мне нравится, что в «Уфе» на стадионе есть все необходимое для тренировок и восстановления: тренажерный зал, баня, хорошая раздевалка, отличный коллектив, хорошее поле.

У тебя оригинальная прическа, в связи с этим многие футбольные комментаторы и болельщики тебя сравнивают с Витселем и Феллайни. А ты сам себя ассоциируешь с каким футболистом?

– Нет, я себя не ассоциирую ни с каким футболистом, только с самим собой.

Не мешает ли тебе твоя прическа в игре?

– Нет, не мешает. У меня есть резинка для волос, я её надеваю и все хорошо.

Часто ли над тобой шутят в связи с твоей пышной шевелюрой?

– Не особо часто, как таковых шуток нет, разве что имена какие-то придумывают шуточные и всё.

Артем Самсонов не просил часть волос себе для пересадки?

– Просил.

Что должно произойти, чтобы ты коротко подстригся или покрасил волосы в необычный цвет?

– Должно случится что-то из разряда фантастики и чего-то невозможного, тогда я постригусь, но это точно будет не в этом году, не в следующем, не знаю, когда…. А покрасить волосы в другой цвет точно – нет, это не ко мне.

Как ты обычно проводишь свободное время?

– Очень много гуляю, хожу по городу. В Уфе очень много красивых парков, очень длинный, большой город, есть куда сходить.

Каким ты видишь свое футбольное будущее?

– Выйти с «Уфой» с первого места в Первую лигу. А затем в Премьер лигу, естественно вместе с «Уфой».

Чтобы ты хотел сказать игрокам нашей команды перед матчем с «Муромом»?

– Неважно, кто напротив – важно, кто рядом.