Суббота, 13 апреля 2024 08:00

Представляем соперника – ФК «Металлург» г. Липецк

В воскресенье, 14 апреля, Футбольный клуб «Уфа» в гостевом матче 8-го тура LEON-Второй Лиги встретится с «Металлургом» из города Липецк.

Матч состоится в Липецке на стадионе «Металлург» в 17:00 по уфимскому времени.

История клуба

Официальным днём рождения липецкой команды считается 2 мая 1957 года. Именно в этот день сборная региона в Липецке провела товарищеский матч с сильнейшими игроками Воронежской области.

Занимательно, что клуб стал называться «Металлургом» на постоянной основе только с 1979 года. До этого у команды были разные названия. Например, с 1957 – 1960 годы клуб назывался «Трудовые резервы». С 1961 – 1965 годы коллектив выступал под знамениями «Торпедо». С 1966 – 1974 впервые команда назвалась «Металлургом», но в 1975 году переименовалась в «Новолипецк». И в 1979 году «Металлург» снова стал называться «Металлургом». По сей день больше названия не менял.

1973 год – самый успешный в Липецке в советский период. Изначально в Первой лиге «Металлург» не воспринимали, как серьёзного соперника. Липчане сенсационно доказали обратное. Одерживая неожиданные победы раз за разом, Липецк взлетел в лидирующую группу. «Металлурги» в гостях обыграли одесский «Черноморец» – 1:0. Именно одесский клуб станет в сезоне чемпионом. К сожалению, до конца чемпионата Липецк на победном пути не удержался, потерпел ряд обидных поражений и закончил сезон на пятом месте. Это наивысший результат липчан в чемпионатах СССР.

Увы, в 1974 году триумф повторить не получилось. «Металлург» по итогам сезона выбыл во Вторую лигу.

В сезоне-1985/1986 Липецк установил лучшее достижение в Кубке СССР. «Металлург» в родных стенах переиграл клуб из Высшей лиги ереванский «Арарат» – 1:0. Игра вызвала огромный ажиотаж. Почти весь город воочию желал увидеть историческую викторию. Героями той встречи стали мастерски реализовавший штрафной удар Александр Игнатенко и голкипер Олег Лаврушин, сохранивший ворота на замке, взяв несколько «мёртвых» мячей. Липчане громко дошли до четвертьфинала, где весной 1986 г. уступили – 0:3 ленинградскому «Зениту».

В 1992-м году после распада СССР «Металлург» был включен в зону «Запад» первой лиги, а после реформы российского футбола в 1994 г. оказался во втором дивизионе.

Во второй половине 90-х Липецк установил новое историческое достижение. В 1996-м году собранный Юрием Шишловым состав добился выхода в первый дивизион, а годом позже «сталевары» показали лучший результат в чемпионатах России. «Металлург» занял второе место в первой лиге. Тогда липецкий коллектив состоял из таких звёзд, как Игорь Меньщиков, Олег Стогов, Милан Ловре, Александр Елисеев и других. К огромному разочарованию, второе место не дало путёвку в высшую лигу (ныне РПЛ). Из-за очередной реформы российского футбола в 1997 году наверх выходила только одна команда.

В 2000 году «Металлург» вернулся во вторую лигу, и на протяжении следующего десятилетия курсировал между вторым и первым дивизионами. Последний раз в этот период в первой лиге липчане выступали в 2009 году.

С 2010 по 2021 год команда выступала в зоне (группе) «Центр» второго дивизиона, за это время несколько раз завоевав бронзовые и серебряные медали турнира.

По итогам сезона 2020/21 команда вернулась в Первый дивизион (ФНЛ) спустя 12 лет, но, заняв предпоследнее 19-е место в сезоне-2021/22, вылетела обратно во вторую лигу.

Первая часть сезона

Сезон-2023/2024 «Металлург» Липецк начал в группе «Серебро». Чтобы подняться в «Золото», «сталеварам» необходимо было войти в лидирующий квартет. Благодаря мощной беспроигрышной серии на финише первого этапа «Серебряной лиги», «Металлург» ворвался на третье место, обогнав «Челябинск» на одно очко и вышел в «Золотую лигу». Самую разгромную победу на ошеломительном отрезке липчане добыли в Белгороде, обыграв местный «Салют» – 4:0. Дела в «Золотой группе» у «сталеваров» не клеятся. В шести матчах ни одной победы. Три набранных очка добыты в дуэлях с «Муромом» (0:0), «Родиной-2» (1:1) и «Чайкой» (0:0).

Грандиозная трансферная кампания

Зимой Липецк усиленно готовился под «Золотую лигу». Состав «Металлурга» обновился на половину. Сразу восемь игроков пополнили состав «сталеваров». Из восьми приобретений три с приставкой «топ». Ряды Липецка пополнили многолетний лидер «Чертаново» хавбек Даниил Тюменцев, вернулся опорный полузащитник Дмитрий Великородной, арендован вратарь «Крыльев Советов» Никита Яровский. Оборону укрепили Алексей Гречкин из «Черноморца», Иван Лапшов из «Иртыша» и Степан Комар из «Краснодара».

Без потерь не обошлось. «Металлург» отправил в «Акрон» талантливого воспитанника Максима Болдырева. Ещё «сталевары» простились с Евгением Ушаковым, Михаилом Заботкиным, Романом Янушковским, Ильёй Поликутиным, Максимом Матюша, Никитой Дорофеевым, Гамзатом Хизриевым.

История противостояния

«Уфа» и «Металлург» 14 апреля впервые сыграют в официальном матче. До этого команды ещё ни разу не встречались друг с другом.

Интересные факты

Капитан «Металлурга» Роман Войдель ранее играл за «Уфу». В сезон 2012/13 гг. полузащитник провел 29 матчей за нашу команду и забил 2 мяча.

В 2022-м году руководство региона поставило перед командой и новым главным тренером задачу вернуться в Первый дивизион в течение двух ближайших сезонов.