Воскресенье, 08 октября 2023 20:24

Евгений Харлачев: «Помогли хозяевам выиграть этот матч в прямом смысле»

Главный тренер ФК «Уфа» Евгений Харлачев на послематчевой пресс-конференции подвел итоги матча 13-го тура LEON-Второй Лиги «Иртыш» - «Уфа» (1:0).

– Хотелось бы сначала поздравить команду хозяев с сегодняшней победой. Не хотелось бы так говорить, но, наверное, им она была нужнее, хотели не меньше нашего исправить свою турнирную ситуацию. На мой взгляд играли ничейный матч, очень сложный, вязкий, много борьбы было в исполнении обеих команд. Никто не хотел уступать, много единоборств, жёлтых карточек. Не скажу, что мы были ближе к победе. Владели инициативой, пытались создавать какие-то моменты, больше владели мячом, но, к сожалению, из этого не так много было голевых ситуаций и еще меньше забитых мячей. Помогли хозяевам выиграть этот матч в прямом смысле. Если в прошлых матчах игроки, вышедшие на замену, усиливали, добавляли атакующего потенциала, то сегодня в силу каких-то причин этого не получилось. Удачи команде хозяев в дальнейших матчах.

– «Уфе» исторически не везет в манежах: в Екатеринбурге, в Красноярске и сейчас проиграли в Омске. Сказался ли факт игры в помещении или газон на результат?

– Даже не знаю, сказался, не сказался, но факт есть факт. Мне кажется, это больше психологический момент, было очень много разговоров от наших футболистов про манеж, поле, еще что-то, но это больше психология. Все в нашей голове. Судя по движению сегодня не сказал бы, что были какие-то трудности. Может быть просто стечение обстоятельств.

– Часть своей тренерской карьеры вы провели здесь, с «Иртышом». Когда приехали в Омск и пришли в манеж, что-то шелохнулось в глубине души?

– Конечно. Я провел здесь отчасти удачный этап своей карьеры, естественно прекрасно помню, как все начиналось, как и с чего я здесь приступал к тренерской работе. У команды, насколько я помню, было всего одно очко. Благодаря нашим футболистам и их сплочению, а также благодаря болельщикам мы сумели исправить ситуацию до поры до времени, потом – история умалчивает. Приятно было слышать аплодисменты, приятно вспомнить, как здесь болеют, неприятно то, что мы сегодня проиграли. Это футбол, всякое бывает.

– Носила ли встреча для вас принципиальный характер?

– Совершенно нет. Для меня все матчи принципиальные, потому что мы все спортсмены и все стремимся быть выше, сильнее, быстрее. То, что здесь будет для меня принципиальный матч, потому что я работал в Омске – такого совершенно нет. Я прекрасно провел здесь этап своей тренерской карьеры и корректно, считаю, со всеми расстался. Врагов у меня не осталось здесь, чтобы кому-то что-то доказывать.

– Из-за переноса матча с «Краснодаром-2» образовалась небольшая пауза. Будете ли ее как-то заполнять? Может, товарищеская игра?

– Для начала дадим выходной нашим футболистам, чтобы они пришли в себя, потому что у нас был достаточно насыщенный этап, очень много матчей. Тяжелый цикл. Может быть, нам сегодня не хватило тех эмоций, которые мы растратили в предыдущих матчах, особенно в кубковой игре с «Торпедо». Это все даром тоже не проходит, где-то воздается, а где-то теряешь на равном месте, как мы в сегодняшнем матче. Будут выходные, будет подготовка, а насчет тренировочного матча с другой командой мы думали, возможно сыграем с нашим ближайшим резервом в Уфе. Заполним как-то эту паузу.

– Чем вызван перенос аж на 9 ноября?

– Футбольный клуб «Краснодар» обратился к нам с просьбой о переносе, в регламенте есть матчи сборной, если они делегируют в сборную определенное количество футболистов, они имеют право на перенос матча, с чем они и обратились.