Суббота, 03 июня 2023 20:13

Арслан Халимбеков: Матч с «Кубанью» отразил все проблемы, с которыми мы сталкивались по ходу всего сезона

Главный тренер ФК «Уфа» Арслан Халимбеков на послематчевой пресс-конференции подвел итоги заключительного матча Мелбет-Первой Лиги «Уфа» - «Кубань» - 1:2.

— Мы все видим и понимаем, где мы оказались. Есть ряд объяснений. С нашей стороны, мы не смогли создать ту команду. При всех моментах, сколько бы не говорили, играли хорошо или не играли, нет результата, нет места команде. А результат действительно нет. Мы не можем забить и очень легко пропускаем. Это не сегодня произошло. Это у нас тянется по всему сезону. Легко пропускаем мы голы: последняя минута «Волга», последние 5 минут Тула, там, где мы отыгрались и не можем удержать хотя бы ничейный счёт. Это всё говорит о надёжности игры в обороне, у нас нет надёжности в обороне, мы не та команда, которая может забивать по 2-3 мяча. Сегодня контратака, сегодня пенальти. Все эти проблемы, это проблемы, которые мы не смогли решить по ходу сезона. Матч с «Кубанью» отразил все проблемы, с которыми мы сталкивались по ходу всего сезона.

Долго не поднимались. Был разговор с командой. Что из того, что там было Вы можете сейчас нам рассказать?

— Много там было сказано, я вот думаю, что можно рассказать, чего нельзя. Зашёл генеральный директор, взял всю ответственность на себя, но мы при этом, тренеры, тренерский штаб с себя эту ответственность не снимаем. Я лично вижу большую часть ошибок в нашей работе. Всё-таки игроки, которых мы воспитывали, ставили. Объяснений можно найти много, кто начинал чемпионат, кто заканчивает. Это не в нашу пользу. Был такой разговор о той ситуации, в которую мы попали. Со стороны генерального директора, с нашей стороны. Ну, неприятный разговор, такой он и должен был быть по нашим результатам.

Как Вы думаете, это последний матч в истории клуба или следующий сезон мы начнём играть?

— Не могу на это ничего сказать. Но по крайней мере до сегодняшней игры было очень слабое продвижение в плане перспектив команды. Ну и вопрос до последней минут стоял, где мы окажемся. Так что по этому вопросу сейчас не могу Вам ответить.

Как выбирался нападающий на сегодняшнюю игру? Почему в старте вышел Ортис, который в последних играл показывал себя не с лучшей стороны?

— Потому что Молтенинов был травмирован, а у нас количество нападающий минимальное и Минаев был. А Минаев на Ваш взгляд лучше вышел? У нас нет прямых первых нападающих.

Ваше будущее в клубе, какое оно на эту секунду?

— У меня контракт до 5-го июня. Я выполняю контракт. Жаль, ещё раз повторяюсь, я извиняюсь перед болельщиками, перед всеми, что не удалось создать ту команду, которая бы решила те задачи, которые были поставлены передо мной.

Что, как Вы считаете, превалировало в этой неудаче «Уфы» по сезону? Недостаточная подготовка игроков, тренерские какие-то неудачи или всё же негативный фон, который тянется уже 2 года?

— Нужно какое-то время для анализа всего. Первое, что в голову лезет, когда только принял команду, в индивидуальных беседах с игроками чувствовал, что не было порыв, мол – «Мы команда!». Приходилось лепить команду в раздевалке. Даже по тем ребятам, (игроки, которые покинули клуб) сразу было желание уйти. Они прямо мне говорили – «Мы хотим уйти, отпустите нас». Отчего это могло идти? Во-первых, сказался результат предыдущего года. Потом ставилась задача. Стартовали неважно, потом те же проблемы финансирования. Они были, они есть и на сегодняшний момент. Обстановка эмоциональная и микроклимат в команде был нарушен. Т.е. пришлось создавать команду в раздевалке, что-то получилось, чего-то не хватило.

Была информация о том, что по ходу весенней части Вы подавали заявление об отставке, это правда?

— Да, правда!

Потому что видели, что многие проблемы не решаются?

— Я видел, что эти проблемы не решаются. Я видел это и зимой, но всё равно была договоренность. Но скажу так, это было в апреле месяце, я хотел, чтобы приход нового тренера дал импульс. Посмотрите по таблице, там какие-то 2 игры, какие-то 6 очков могли решить. Часто бывает такое, когда приход нового тренера даёт на каком-то короткой отрезке положительный результат, возможно из-за этого я решил так поступить. Может понимал, что ребята в некоторых моментах могут меня не слышать или я не могу достучаться. Но был такой разговор с генеральным директором.