Вторник, 10 января 2023 12:00

Альберт Хусаинов: В Уфе всегда был футбол!

Альберт Хусаинов – болельщик более чем 75-летним стажем. Несмотря на возраст - Альберту Тагировичу 85 лет, он бывает практически на каждом домашнем матче «Уфы», но, что самое примечательное, сидит не на центральных трибунах, а всегда занимает место на фанатском секторе. В интервью пресс-службе клуба самый пожилой фанат «Уфы» рассказ свою историю любви к спорту №1.

- Альбертом Тагирович, расскажите, как вы стали футбольным болельщиком?

- Однажды в мае 1947 года родители привели меня на футбольный матч на уфимском стадионе «Динамо». Тогда мне было 10 лет. Но, кстати, это было не первое моё посещение спортивной арены. Впервые со стадионом «Динамо» я познакомился ещё раньше - когда был в детском саду, нас водили туда на прогулку. Было это примерно в 1942-43 гг. На само футбольное поле, нас, конечно, тогда не пускали, но вокруг него, по беговым дорожкам мы гуляли. Года с 1951-52-го футбольные матчи я стал посещать уже вполне официально, по удостоверению, т.к. стал заниматься в футбольной секции при стадионе. Помню, что именно на футбол ходило очень много народу, а когда приезжали команды из Москвы, Горького, Куйбышева ныне Самары, то на стадионе такое творилось, что обеспечивала порядок уже конная полиция. Помимо футбола в те времена в Уфе было очень сильное фигурное катание, у нас был свой чемпион СССР 1952 г. Иван Митрущенков.

Болельщик прошлых лет существенно отличался от нынешнего?

- Болельщики тех лет практически не отличаются от современных - если не учитывать намного большую информированность сегодняшних любителей футбола (на трибунах многих можно увидеть с планшетами, смартфонами и прочими гаджетами), то во всём остальном болельщик мало изменился - так же подбадривают и аплодируют удачным финтам или радуются голу. И раньше с трибун люди свистели, выкрикивали, когда у команды что-то не получается на поле - но без особой грубости или злости. Единственное большое отличие болельщиков 40-50-х годов от наших дней - тогда не было фанатского движения, явления, как такового.

В студенческие годы вы уезжали из Уфы?

- Да, в 1954 году я попрощался с Уфой - поступил в Свердловский Горный институт, учился там 5 лет, потом ещё 5 лет работы геологом на Дальнем Востоке - в это время я конечно от уфимского футбола отдалился, сложно было издалека следить за событиями в родном городе. Но даже будучи студентом в Свердловске (ныне - Екатеринбург) я старался посещать футбольные матчи, в особенности, когда приезжала уфимская команда.

Известно, что вы так же поддерживаете команды московского «Динамо»?

- Если вы меня спросите, почему я уже 70 лет болею в разных видах спорта за московское «Динамо» - сразу и не ответишь. Может, потому что я с детства жил около одноимённого стадиона и занимался футболом именно на «Динамо». А возможно, толчок для боления за динамовцев дал драматичный футбольных матч, репортаж о котором я слушал по радио, страшно сказать - аж в 1948 году. И опять же первая домашняя игра «Уфы» в РПЛ в 2014 г. состоялась против «Динамо» на уфимском стадионе «Динамо». Я тогда молился чтобы не дай Бог «Динамо» выиграло с крупным счетом, столько звезд было в составе той команды: Вальбуэна, Кураньи, Кокорин, Жирков.

А в матчах «Уфы» и «Динамо» вы на чьей стороне?

- Во время футбольных поединков «Уфы» и «Динамо» я с чистой совестью болею за уфимскую команду, здесь я нисколько не лукавлю. Я понимаю уфимских болельщиков «Спартака», которые приходят на стадион «Нефтяник» и болеют за московскую команду, но в футболе для меня команда «Уфа» родне, и я за неё переживаю. А вот если брать хоккей - здесь мои симпатии целиком и полностью на стороне московского «Динамо», даже если динамовцы играют в Уфе против нашего «Салавата Юлаева».

Вы всегда ходили на фан-сектор?

- Сначала я ходил на трибуну для болельщиков, это был 3-й сектор на стадионе «Динамо» и заметил активных, молодых ребят, которые скандировали кричалки и поддерживали команду. Мне это очень понравилось, я сам всегда с флагом хожу на матчи, вначале вставал рядом с фан-сектором, а затем познакомился с ребятами и стал уже ходить прям на фанатский сектор. Для фанатов я там как экзотика, а мне нравится общение с молодежью.

А когда мороз или дождь не хочется порой дома посмотреть футбол?

- Нет, я даже больше мороз люблю, дождь, ливень все это предает дополнительные силы, эмоции. Одеваешься соответственно погоде и нормально.

За все время кто стал вашим любимым футболистом?

- Из «Уфы» это конечно Саша Беленов, Александр Сухов, Павел Аликин ну и конечно же Азамат Засеев.

А из тренеров?

- Конечно Сергей Семак. Он даже поздравлял меня на мое 80-летие и я ему задал вопрос, который всю жизнь меня интересует. Я у него спросил: «Вы провели яркую карьеру за ЦСКА, и «Зенит», играли за «Пари Сен-Жермен» и «Рубин», а в сердце то у вас какая команда, Сергей Богданович!?» Но он ответил дипломатично, сказал, что он сейчас в «Уфе» и все мысли у него именно об этой команде.

Вы бываете на гостевых играх?

- Бываю, но не так много, на данный момент посетил около 10 гостевых матчей. Я любил ездить в Екатеринбург, там много моих друзей. Когда мы встречались я их всегда приглашал на фанаткую трибуну «Уфы», давал даже флаг.

За кого болели на прошедшем Чемпионате Мира по футболу?

- Я классически болею за Англию, мне нравится эта страна и английский футбол. Так же симпатизировал Бразилии. Но Англия не потянула, а Бразильцы сами виноваты, что упустили свою победу в матче с Хорватами. Поэтому изначально финальная игра между Аргентиной и Францией меня не очень интересовала, но сам матч выдался феноменальный, таких финалов еще не было. Я наблюдаю за чемпионатами мира с 1954 года и подобного еще не видел.

Какими буду ваши пожелания для клуба и болельщиков?

- Конечно, в этом сезоне будет удачей для нас войти в 10-ку, я не сомневаюсь, что мы удержимся в верхней половине турнирной таблицы. А уже на следующий сезон нужно ставить задачу попасть в 4-ку и думать о РПЛ. У нас есть шансы, конечно сейчас у нас другие игроки, другая команда, но нужно ставить задачу выхода в РПЛ. В Уфе всегда был футбол! А болельщикам желаю массовости, больше активности, болеть и поддерживать свой клуб на стадионе.