Четверг, 28 ноября 2019 14:08

Николай Гиоргобиани: В Премьер-Лиге нужно быстрее мыслить, но бояться здесь совершенно нечего!

22-летний полузащитник «Уфы» Николай Гиоргобиани в интервью клубной пресс-службе рассказал об испанском периоде своей карьеры, любимом городе Сочи, грузинских корнях, переходе из команды ПФЛ в команду РПЛ, детективных романах, своей уверенности и целях на этот сезон.

- Николай, мы знаем, что в детстве ты несколько лет провёл в Испании, расскажи об этом времени.
– В 2013-м году поехал в Испанию в академию. От неё всех приезжих футболистов отправляли в разные команды. Успел я поиграть в юношеских командах «Сант-Андреу», «Джузеппе Мария». Вообще, я должен был поехать в тбилисское «Динамо» на просмотр, но в это время в Грузии начались митинги, и меня родители не отпустили. Мама начала искать другие академии, и так раз нашла вариант в Барселоне. Отмечу, что они неплохо помогали с проживанием и бытом. Ну а дальше, всё от меня зависело – закреплюсь или нет.

– Видел ли ты звезд испанского футбола за это время в Испании?
– Да, я ходил на эль-класико, «Реал» проиграл «Барселоне» 0:2. Я был очень печален, ведь с раннего детства болею за «Реал». Всё началось причём с того момента, как увидел игру Зинедина Зидана. И там такие звёзды мирового уровня были в команде – настоящий королевский клуб.  И вот на «Камп Ноу» пришлось едва ли не в одиночку поддерживать «Реал» в той встрече. Вообще, честно говоря, думал о том, что если еду в Испанию, то может быть, повезет попасть поближе к Мадриду. Но занесло меня в итоге, наоборот, в Барселону. Как-то раз, когда наша команда играла против академии «Барселоны», я приехал на их домашний стадион с рюкзаком «Реала», и меня охрана отказалась пропускать. Пришлось курткой прикрывать портфель, чтобы не была видна эмблема. Вот такое отношение в Испании у двух главных конкурентов!

– В 2016-м году ты вернулся в Россию, не было желания продолжить карьеру в Европе?
– В общей сложности я пробыл в Испании 3 года. Были варианты остаться и работать дальше, но, когда я приехал на каникулы в Сочи летом, там создали клуб во второй лиге, и мне предложили пойти потренироваться на просмотр. В итоге после недели моего просмотра все были довольны, и мне «Сочи» предложил контракт. Говорили даже, если хочешь, можешь поехать назад в Испанию, но я сказал, что хочу зарабатывать, чтобы приносить деньги домой, поэтому подписал контракт с «Сочи». Жалею ли о том, что не остался в Европе? С какой стороны смотреть. С одной стороны, в Испании, и вообще много где в Европе футбол совсем другой, и к нему относятся совсем по-другому – они кайфуют от этого дела.  С другой стороны я остался дома, начал зарабатывать сам.

- Успел выучить испанский язык?
- Конечно, за три года я многое в Испании успел. Язык выучил хорошо, могу свободно на нём говорить. Поэтому в «Уфе» спокойно общаюсь с Вомбергаром на испанском. Так что, если Вомбергар как-нибудь станет лучшим игроком матча по версии «Матч Премьер», я без проблем переведу его интервью с испанского (улыбается). Боян Йокич тоже играл в Испании, поэтому язык знает, тоже иногда с ним болтаем. Помимо этого, учил еще и каталонский язык, ну и успел отучиться на тренера.

– Расскажи про свой родной город Сочи. Есть ли города, которые тебе запали в душу больше, чем Сочи?
- Пока таких нет. Сочи – это мой самый любимый уголок нашей страны. Здесь я всё люблю – погода самая шикарная, причём целый год, я бы вообще не уезжал отсюда. Море, солнце, люди, атмосфера. Но с другой стороны, может быть, от того что я родился здесь, мне всё нравится. Особо по миру я не путешествовал. Всё свободное время, если есть каникулы, стараюсь поехать в Грузию, помочь бабушке с дедушкой по дому, поспособствовать, так сказать, развитию грузинской деревни.

– Если человек приезжает первый раз в Сочи, назови топ-5 мест, куда он должен сходить/съездить?
- Олимпийский парк, Красная поляна, гора Афон, водопады, музеи разные. Очень много мест, где можно побывать, и очень много природных красивых мест.

Расскажи о своей семье, кем работают родители?
- Мама у меня работает старшей медсестрой в больнице, травматологическое отделение. Поэтому в детстве все мои травмы проходили без очереди (смеется). Отец пока без работы, отдыхает, ну и я стараюсь ему помогать.

– У тебя есть грузинские корни, никогда не думал о том, чтобы поиграть за сборную Грузии?
– Разговоры об этом шли, еще когда я был в «Армавире» во второй лиге. Отцу звонили, разговаривали по поводу молодежной сборной. Но мне тогда нельзя было бы играть, потому что я бы в этом случае считался легионером, а во второй лиге нельзя заявлять иностранцев. И пришлось отказаться. Если бы я не считался легионером, может быть, и согласился бы тогда. Мне бы очень интересно было сыграть, как сейчас, например, в отборочных матчах на ЕВРО, попробовать себя на международной арене.

– Как-то ты говорил, что хотел открыть футбольную школу у себя в городе, это правда?
– Я думал об этом, но мне казалось, что никому об этом не рассказывал (улыбается). Это не прямо моя мечта, но одна из целей – да. Хочу сделать в Сочи школу, отправлять талантливых ребятишек дальше на стажировки в Европу или по России, чтобы они прогрессировали.

– Можно сказать, что всю карьеру до «Уфы» ты провёл на юге – «Сочи», «Армавир», «Чайка». Сейчас далекая «Уфа», совсем другой климат. Тяжело давался переезд?
– Вначале, когда я только приехал летом, здесь была хорошая погода. Это потом уже, когда начались холода, стало потяжелее. В сентябре градусов в 10-12 я начал подмерзать, а когда в октябре пошел снег, я был немного в шоке. Да, конечно, в Сочи иногда тоже бывает снег. Но если он пойдет, то совсем чуть-чуть, и на следующий день он обычно тает.

– Ты довольно быстро попал и закрепился в составе «Уфы», не было проблем с адаптацией?
– Не особо заметил большую разницу между ПФЛ и РПЛ. Конечно, мне многому чему еще нужно учиться, работать и работать. Серьезная разница есть в скоростях, это да, в Премьер-Лиге мыслить нужно быстрее. Ну и плюс довольно быстро сдружился с коллективом. Со всеми хорошо общаемся, я сам по себе очень коммуникабельный человек.

– В жизни ты кажешься абсолютно спокойным, миролюбивым. А есть что-то, что может вывести тебя из себя?
- Это может случиться разве что на футбольном поле, потому что я вообще неконфликтный человек в жизни. На поле, бывает, завожусь, но последнее время тоже стал поспокойнее. Пока меня или товарищей по команде, не тронут, я спокоен.

– Ты поучаствовал в двух ярких матчах против «Ростова» и «Зенита», сыграв с первых минут. Не страшно было выходить против лидеров нашего футбола с первых минут?
- У меня не было такого, что вот выхожу против «Зенита» – и это просто ВАУ. Даже в Испании в академии мы выходили против «Барселоны», «Эспаньола», я тоже ничего такого не чувствовал, что играю против крутых команд. У меня как-то с детства это пошло, нет боязни. Первый раз у меня были переживания, когда с «Уралом» выходил на замену в моём первом матче за «Уфу». Причём, когда разминался, всё было нормально, а потом, когда услышал, что на стадионе присутствует 15 тысяч зрителей, тогда задумался о том, где я, и у меня началось волнение. Но с первыми касаниями мяча уже успокоился.

– В этом сезоне на кубок ты играл против «Чайки», насколько принципиальна та встреча была для тебя?
– Очень принципиальная! Очень хотелось забить, порадовать болельщиков. Причем, думаю, что и болельщики «Чайки» были бы тоже рады, если бы я забил в их ворота. В том матче ушел на замену во втором тайме, но всё по делу, силенок у меня мало осталось, я отдал их все на поле.

Как проходит твой обычный день в Уфе?
– С утра просыпаюсь, завтракаю. Потом собираюсь на тренировку, еду, тренируюсь, провожу время на восстановительных процедурах и еду домой. Если есть какой-то интересный фильм в кино, идём туда с ребятами смотреть. В противном случае, либо читаю дома, либо могу посмотреть какой-нибудь фильм. Из последних фильмов отметил бы «Во всё тяжкое» с Джонни Деппом, хороший фильм. Еще ходил на «Арахисовый сокол», тоже мне очень понравился. Очень люблю читать детективы, последнее время подсел на Агату Кристи, сейчас читаю «Горе невинным». Еще посоветовали «Убийство Роджера Экройда», так что перейду потом на неё. Вы хотел, чтобы я рассказал, что я дольше всех работаю на тренировках, а потом и в зале? Есть такое да, но сам не люблю об этом говорить.

– ФК «Сочи», в котором ты играл несколько лет назад, и ФК «Сочи», который приезжал сейчас в Уфу. Чем они различаются?
– Самая большая разница – это лига. Там была вторая, тут Премьер-Лига. Соответственно, совсем другое гораздо больший интерес проявляют к новой команде. Люди ходят, им нравится, всё-таки очень давно, почти двадцать лет, клуб из Сочи не играл в Высшем дивизионе. Еще был у нас футбольный клуб «Жемчужина-Сочи» в начале десятых годов. По всему городу висели плакаты с фотками Бэкхема и подписью «Мы от него отказались».

– Многие молодые футболисты, которые переходят в ФК «Уфа», говорят, что хотят быть вторым Зинченко, чтобы как он перейти в топ-клуб и так далее. А почему ты перешел в «Уфу»?
 - Я перешел в Уфу, потому что здесь больше перспектив для молодых футболистов – попасть в топ-клуб и играть на более высоком уровне, может быть даже, в Европе. Ну и в сборную России можно отсюда уехать. Команда не была удивлена, что Даниила Фомина вызвали в сборную, но все очень обрадовались. Я сам был искренне рад, поздравил его, пожелал успехов.

– Какие у тебя цели на этот сезон?
- Очень много работать, показывать себя, становиться лучше от игры к игре, забивать и реализовывать моменты. Ну и, если получится проявить себя с самой лучшей стороны, хотелось бы поехать куда-нибудь дальше. «Уфа» – это трамплин для молодых игроков, и клуб подтверждает это уже несколько сезонов подряд.