Понедельник, 03 февраля 2020 17:43

Денис Иванов: «У нас большая республика и много талантливых ребят»

В интервью пресс-службе ФК «Уфа» тренер Школы ФК «Уфа» Денис Иванов рассказал о драматичном первенстве России, тренерских ориентирах, музыкальных предпочтениях, своей новой команде и многом другом.

Когда Вы заинтересовались футболом?

Футболом заинтересовался в детстве, но начал заниматься им поздно по современным меркам. В 9 лет переехал с родителями в другой район. В школе увидел стандартное объявление о футбольной школе и попросил папу, чтобы он меня отвёл.

Как часто играли в футбол во дворе?

Ежедневно. Как пошёл в первый класс, каждый день старались играть. Помню, даже зимой играли, не стесняясь, бегали в сугробах по колено.

Можете вспомнить забавную детскую футбольную историю?

У нас сейчас есть условия для занятия футболом, например те же раздевалки. Когда мне было 10-11 лет, раздевалок было не так много, либо были раздевалки на несколько команд, поэтому на тренировку мы одевались дома. Помню, в зимнее время, красные гетры, синие шорты и куртку поверх надевали, и в таком вот виде ехали на тренировку.

«У нас большая страна и много самородков, которые могут в любом возрасте заиграть на профессиональном уровне и показать на что они способны» — Денис Витальевич Иванов о драматичном первенстве России, тренерских ориентирах, музыкальных предпочтениях, своей новой команде и многом другом., изображение №1

Как всё начиналось на тренерском поприще?

У нас есть хороший, известный специалист - Амир Мидхатович Даукаев. Играя под его руководством на Первенстве Башкирии, он предложил мою кандидатуру футбольной школе, которая базировалась на стадионе «Динамо». Так и попробовал. В ФК «УФА» начал работу с команды 2003 г.р. второй группы, после чего, год работал с 2009 г.р., далее меня перевели на более старший возраст. Я был помощником у Макича Сергеевича Микаеляна в команде «УФА-2002», но, к сожалению, у него со здоровьем произошли проблемы и через определённое время, меня назначили на пост главного тренера.

В прошлом году команда «УФА-2002» отлично провела стартовый отрезок на Первенстве России, зоны «Урал и Западная Сибирь», провела 13 матчей: 10 побед, 2 ничьи и 1 поражение. С чем был связан удачный старт?

Во-первых, подготовка. Мы начали тренироваться с молодёжной командой, и нам очень сильно помогал и принимал непосредственное участие в подготовке команды Дмитрий Михайлович Смолин. Бывали такие моменты, когда при пересечении матчей Первенства России и Молодёжного первенства, сильнейшие ребята отправлялись на Первенство России, понимая заранее, что там можно выступить удачнее. Таким образом, достигли определенных результатов.

Смолин Дмитрий Михайлович и Хабибуллин Наиль Раисович

Осенний отрезок вышел очень сложным. Из 5-ти матчей удалось победить только в одном. Что случилось в тот период?

Много нюансов: усталость, давление, которое ребята испытывали, потому что находились долгое время на первом месте, понимали, что готовы уже стать чемпионами, но где-то что-то не складывалось. Невынужденные удаления, незабитые пенальти, потеря концентрации в ключевых моментах игр и т.д.

Какие чувства Вас переполняли после завершения турнира?

Расстройство. Все ребята испытывали те же чувства. Всё это было понятно после финального свистка заключительного матча с «Тюменью». Мы уступили 2:3 и половина ребят просто упали на газон со слезами на глазах, потому что понимали, что это был их последний турнир в таком составе перед выпуском. Мог оказаться предпоследний турнир, но оказался последний.

«УФА-2002»
«У нас большая страна и много самородков, которые могут в любом возрасте заиграть на профессиональном уровне и показать на что они способны» — Денис Витальевич Иванов о драматичном первенстве России, тренерских ориентирах, музыкальных предпочтениях, своей новой команде и многом другом., изображение №4
«У нас большая страна и много самородков, которые могут в любом возрасте заиграть на профессиональном уровне и показать на что они способны» — Денис Витальевич Иванов о драматичном первенстве России, тренерских ориентирах, музыкальных предпочтениях, своей новой команде и многом другом., изображение №5

Во время турнира было много огненных матчей. Был даже матч, где словесная перепалка привела к удалению Вас и Вашего визави. Считаете ли Вы себя эмоциональным человеком?

Эмоциональным? Да, конечно!

Эмоциональность помогает или мешает Вашему тренерскому ремеслу?

Я думаю, помогает, но бывают такие ситуации, когда тяжело сдерживаться, конечно. Я сейчас понимаю, что если бы я был более сдержан, даже в том же матче с «Академией», о котором Вы вспомнили, я бы, наверное, больше помог команде со скамейки. Но я всё же надеюсь, что мне эмоциональность помогает.

Есть у вас тренерские ориентиры?

Конечно же, это всем известный Пеп Гвардиола и сейчас Юрген Клопп - очень популярная личность в тренерском цеху. В понимании игры, наверное – Гвардиола, а в плане эмоций - Юрген Клопп.

Потому что, у вас есть схожесть тем, что Вы не стесняетесь демонстрировать эмоции во время игры?

Ну конечно, это же сделано не с целью показухи, без желания привлечь к себе внимание, а для того, чтобы зарядить своих игроков

Пеп Гвардиола и Юрген Клопп

Никита Белоусов говорил на подкасте 2002 г.р., что Вы ставили музыку во время выездов с командой. Какую музыку Вы любите слушать?

Да разную, абсолютно. Допустим, есть песня, где текст может быть смешным или непонятным кому-то, я вот буду эту песню слушать. Потому что мне важны не только слова, а мотив, звучание музыки, которое меня цепляет. Я могу рок слушать, рэп вместе с ребятами.

Многие ребята с выпуска 2002 г.р. будут отправляться на выезды с молодежным составом или второй командой. Какие песни посоветовали бы им ставить?

Ребята, наверное, знают мои предпочтения. Единственное, что могу посоветовать, это не доверять пульт Никите Белоусову и тогда всё будет хорошо!

«У нас большая страна и много самородков, которые могут в любом возрасте заиграть на профессиональном уровне и показать на что они способны» — Денис Витальевич Иванов о драматичном первенстве России, тренерских ориентирах, музыкальных предпочтениях, своей новой команде и многом другом., изображение №7

Сейчас Вы тренируете команду «УФА 2004». Как прошло знакомство с командой?

Предыдущий тренер команды Алексей Андреевич Румянцев перешёл из нашего клуба в московский Локомотив, а ребята 2002 г.р. выпускались. О назначении мне сообщил наш старший тренер Школы ФК «УФА» Евгении Николаевич Перевертайло. Перед очередной тренировкой команды «УФА-2004», вместе со спортивным директором ФК «УФА» Бигловым Ильдусом Фаридовичем зашли в раздевалку к команде, и он меня представил. Ребята встретили меня положительно. Я рассказал ребятам о том, как я вижу тренировочный процесс. Мы с ними всё обсудили и никаких разногласий у нас не возникло.

«УФА-2004» стала серебряным призёром турнира «Пермь Великая». Довольны ли Вы выступлением команды?

В плане результата - доволен. Но мне, как тренеру максималисту хотелось бы, чтобы ребята проявляли больше усилий в плане саморазвития. Турнир порадовал в плане организация были трансляции и можно было смотреть повторы своих матчей, чем и занимались ребята, просматривая свои ошибки или те моменты, где можно было сыграть иначе, анализируя их и стараясь не допускать их в дальнейшем.

Серебряные призёры турнира «Пермь Великая» — «УФА-2004»
«У нас большая страна и много самородков, которые могут в любом возрасте заиграть на профессиональном уровне и показать на что они способны» — Денис Витальевич Иванов о драматичном первенстве России, тренерских ориентирах, музыкальных предпочтениях, своей новой команде и многом другом., изображение №9
«У нас большая страна и много самородков, которые могут в любом возрасте заиграть на профессиональном уровне и показать на что они способны» — Денис Витальевич Иванов о драматичном первенстве России, тренерских ориентирах, музыкальных предпочтениях, своей новой команде и многом другом., изображение №10

На телеканале «БСТ» в прошлом году вышел проект «Реальный футбол», где Вы были тренером команды участников. Понравился ли Вам данный опыт?

Опыт понравился! Как я уже говорил каналу «БСТ», у меня была возможность вплотную поработать с Евгением Николаевичем Перевертайло на футбольном поле. Он дал мне определенные знания: ведение тренировочного процесса, ведение недельного плана, об этом мы общались с ним перед тренировками.

Нужны ли подобные проекты?

Я не знаю, что говорят телевизионные рейтинги, но мне кажется, нужны. Я так понимаю, это был аналог проекта «Кто хочет стать легионером?» с Валерием Георгиевичем Карпиным. Я даже знаю ребят, которые ездили на данный проект с нашей Республики, но к сожалению, у них там не получилось. Считаю, что подобные проекты дают людям хороший шанс. У нас большая страна и много самородков, которые могут в любом возрасте заиграть на профессиональном уровне и показать на что они способны.

Команда «Реального футбола». Тренеры Иванов Д.В. и Перевертайло Е.Н.
«У нас большая страна и много самородков, которые могут в любом возрасте заиграть на профессиональном уровне и показать на что они способны» — Денис Витальевич Иванов о драматичном первенстве России, тренерских ориентирах, музыкальных предпочтениях, своей новой команде и многом другом., изображение №12
«У нас большая страна и много самородков, которые могут в любом возрасте заиграть на профессиональном уровне и показать на что они способны» — Денис Витальевич Иванов о драматичном первенстве России, тренерских ориентирах, музыкальных предпочтениях, своей новой команде и многом другом., изображение №13

Какой совет можете дать юным воспитанникам Школы ФК «УФА»?

Отдаваться полностью своему любимому делу, несмотря на погоду и жизненные обстоятельства, жить мечтой и идти к ней! Я думаю, что если они будут жить этой игрой, то у них обязательно будет шанс заиграть в большом футболе.