Понедельник, 22 апреля 2019 21:56

Линар Мухаметшин: В тройку лучших тренеров мира я включаю Гвардиолу, Клоппа и Миннигареевича

19-летний Нападающий «Уфы-2» Линар Мухаметшин в интервью клубной пресс-службе рассказал о старте своей карьеры, игре против Игоря Дивеева, новой для себя позиции левого защитника, «Аяксе» как примере для подражания, лучших тренерах, любимой татарской музыке и о многом другом

В Туймазах играли на земле

– Я начал заниматься в 5 лет, меня тренировал старший брат. Он уже занимался футболом, а тренировок для моего года рождения в Туймазах тогда не было, брали с первого класса. И вот мой брат так раз пошел в первый класс и на футбол, а я в этом время был еще в садике. Он учил меня всему, чему его учили на тренировках. В итоге я начал ходить на тренировки во втором классе, но уже знал все основные приемы и поэтому выделялся на фоне ребят.

– В каких условиях ты рос как футболист?

– В Туймазах не было поля, как такового. Зимой и во время дождей мы тренировались, в основном, в зале. Поле было натуральное, но полем это сложно назвать, скорее, больше это была просто земля. Потом сделали газон в Октябрьском, неплохое искусственное поле. Мы ездили туда, играли с командой Лобанова Валерия Петровича 99-го года рождения довольно часто, а сам я играл за 98-й год у себя в Туймазах. В итоге Валерий Петрович меня заметил и начал подтягивать к команде из Октябрьского. Они играли на соревнованиях по своей зоне, ездили на юг, играли даже по России. Начал играть за команду Лобанова я где-то лет в десять.

– Каким образом перебрался в Уфу?

– Мы с Октябрьским всегда выигрывали чемпионат Башкирии по 99-му году, в том числе играли против «Стали» Климова, где тогда был Игорь Дивеев. Мы их всегда обыгрывали, 6 раз играли в финале и все 6 раз выиграли.

Валерию Петровичу предложили работать затем в уфимском «Восходе». Он забрал пятерых человек из Октябрьского – меня, Женю Приймака, Владика Беляева, Сашу Яковлева и Марка Сидорова. Затем образовалась команда «Уфа-99», которая была создана на основе «Стали» и «Восхода», тренером стал Валентин Николаевич Климов Климов. Меня изначально он не брал, привлекал Приймака и Сидорова. Следом был товарищеский турнир в Челябинске, куда я поехал, выходил на замены, но забил 2 гола и закрепился в команде. Осенью 2016-го года мы поехали на Кубок РФС, после чего вся наша команда отправилась на просмотр в молодежку «Уфы». И уже с января 2017-го года я в составе команды Альберта Лукманова. Помимо меня в молодежке из «Уфы-99» тогда оказались Глеб Ефимов, Андрей Власов и Игорь Дивеев.

Живой пример перед нами – это Игорь Дивеев

– В «Уфе-99» ты играл с Игорем Дивеевым? Выделялся ли он как-то на фоне команды?

– Да, конечно, выделялся. У него были очень хорошие данные, отличный удар, он исполнял все стандарты.

– История с переходом Дивеева мотивирует остальных молодых ребят?

– Конечно мотивирует. Вот же он живой пример перед нами – Игорь Дивеев. Рос вроде со мной, резко прибавил, где-то, может быть ему повезло. Если честно, для меня стало неожиданностью, что он так быстро перешел в ЦСКА. Думал, что будет играть за «Уфу», а потом перейдет в большой клуб.

– Ты сам с Туймазов. Часто ли ездишь домой, Уфа уже стала роднее?

– Зависит от графика игр. Если дают выходные, то стараюсь как можно чаще ездить домой, к родителям, к семье.

– Со стороны, кажется, что «Уфа-2» – это как банда в хорошем смысле слова, отличный коллектив, так ли это?

– После игр мы можем собраться отдохнуть в сауне. Провести, так сказать, восстановительные процедуры. Бывает, иногда собираемся поиграть в фифу или сходить в кино, но, к сожалению, происходит это не так часто, как хотелось бы.

– С кем из команды общаешься ближе всех?

– Ближе всего общаемся с Валентином Виденеевым, потому что вместе с ним живем, снимаем квартиру. Близко общаемся и с Вячеславым Журавлев, часто живём с ним вместе на выездах, да со всеми остальными ребятами по своему 99-му году.

– Как проводишь свободное от тренировок время? Учишься где-нибудь?

– Да, учусь в лесотехническом техникуме. Часто в кино хожу, люблю смотреть премьеры.

– Есть ли у тебя девушка?

– Без комментариев (смеется). На самом деле, есть. Она из Уфы, но сейчас живет в Санкт-Петербурге и учится в Горном Университете.

Альберт Миннигареевич – очень умный и эмоциональный тренер

– Сейчас в команде твое прозвище – Муха, когда ты играл в Туймазах, тебя звали Бакшиш. Почему?

– Это было прозвище у моего брата, мне от него досталось. У меня не спрашивали, просто лет в 8 сказали, что я буду Бакшиш-младший. Я сказал «да, буду». Сейчас уже давно так никто не называет.

– Ты - один из самых забивных футболистов команды в этом сезоне. Чего не хватает, чтобы перейти на новый уровень?

– Не хватает стабильности. Не всегда получается играть так хорошо, как хотелось бы. Иногда, если что-то идет не так с первой минуты, игра может стать полностью провальной для меня. Мне кажется, здесь какой-то психологический момент.

– Часто ты играешь крайнего защитника, насколько тебе это привычно и удобно? Все равно же больше тяготеешь к атаке

– В защите тяжело играть, если честно. Оборонительные навыки я начал получать только в «Уфе-2», играя левого защитника. А так, хочется играть больше в атаке, конечно. Но если некому сыграть в обороне, то я могу его заменить, хотя позиция для меня новая.

– Ты работаешь под руководством Альберта Лукманова почти три года, какой он тренер?

– Очень эмоциональный тренер. Очень умный. Он многому меня научил. Альберт Миннигареевич – первый тренер, кто поставил меня на позицию левого защитника. Многое он объясняет мне лично.

В ПФЛ нам многого не хватает. Даже игроков

– Сейчас прошло почти 9 месяцев после старта в профессиональном футболе. Адаптация завершена? Чего не хватает для положительных результатов?

– Я думаю, что адаптация еще идет. Если мы будем играть в следующем сезоне, у нас будет другой результат. Сейчас я думаю, нам даже игроков не хватает. У нас очень мало ребят, 10-11 полевых человек тренируется. Поэтому с нами работают игроки молодежки. Но получается следующая ситуация – они играют матч за молодежку, а затем попадают в заявку у нас и остаются на скамейке запасных. Если бы народу было побольше, то и была бы сильнее конкуренция, от этого мы бы только прибавляли.

– Разница с молодежным первенством все-таки огромная?

– Да, разница действительно велика. Вы же даже видели – осенью мы играли в ПФЛ, потом перешли в молодежку и начали уверенно побеждать. Во второй лиге много борьбы и много опытных ребят, мужиков. Некоторые в Премьер-Лиге раньше играли. В молодежном первенстве у футболистов опыта не хватает, могут махнуть на какой-то эпизод рукой, не доиграть, поскользнуться. Во Второй Лиге такого не бывает.

– Предположи, какое место заняла бы «Уфа-2», если бы весь этот сезон отыграла в молодежном первенстве?

– Я думаю, что мы были бы в тройке, потому что мы уже взрослые ребята. ЦСКА сейчас идет на первом месте с большим отрывом, а вторым, скорее всего, станет «Краснодар».

Начал больше наблюдать за игрой Александра Зинченко

– Следишь за европейским футболом? За кого болеешь? Как думаешь, кто выиграет Лигу чемпионов?

– Я болею за дортмундскую «Боруссию». Также мне нравится «Ливерпуль», потому что их тренирует Юрген Клопп, который принес команде атакующий стиль игры из Германии. Не могу ничего сказать о «Барселоне» и «Ливерпуле» в полуфинале, пара очень равная. А в паре «Аякс» – «Тоттенхэм», думаю, пройдет в финал клуб из Голландии. Это очень молодая команда, никто не ожидал, что они пройдут «Реал» и, тем более, «Ювентус». «Аякс», конечно, нужно ставить в пример нашей команде, очень молодые ребята там играют и добиваются успехов. Например, центральный защитник Де Лигт – парень 99-го года, капитан, забивает в четвертьфинале Лиги чемпионов.

– Есть ли у тебя кумиры в современном футболе, и на кого ты пытаешься быть похожим?

– Раньше мне очень нравился Марко Ройс, сейчас он уже немного постарел. Стараюсь смотреть за более молодыми футболистами. Так как меня начали ставить на позицию левого защитника, наблюдаю за Александром Зинченко, который в «Манчестер Сити» стал играть на этой позиции, хотя до этого играл ближе к атаке.

– Назови три любимых фильма?

– «Зеленая Книга», «Призрак» с Федором Бондарчуком, также люблю фантастику из серии фильмов от Марвел.

– Три любимых исполнителя?

– Всё, что мне нравится, то и слушаю, я вообще меломан. Слушаю татарские песни, нравится Гузель Уразова и Элвин Грей. Из популярных русских слушаю Мияги.

– Три лучших футболиста прямо сейчас?

– Лионель Месси, Криштиану Роналду. Третьим пусть будет Марко Ройс

– Три лучших тренера?

- Пеп Гвардиола, Юрген Клопп и Лукманов Альберт Миннигареевич.

Досье

Мухаметшин Линар Ильдусович