Воскресенье, 06 января 2019 11:00

Ришат Мухутдинов: «Быть футбольным видеооператором - это колоссальный стресс»

Видеооператор Футбольного клуба «Уфа» Ришат Мухутдинов работает в структуре ФК «Уфа» со дня основания клуба. В интервью пресс-службе клуба Ришат поведал о становлении своей профессиональной карьеры и рассказал о специфике съемки футбольных матчей.

- Ришат, прежде всего расскажи, как ты стал видеооператором, это был осознанный выбор профессии?

- На самом деле так сложились обстоятельства, нельзя сказать, что я с детства грезил мечтами работать с видеокамерой. В юности я посещал художественную школу, к тому же мне очень нравилась электроника. После 9-го класса я поступил в уфимский колледж радиоэлектроники. Успешно его, окончив, я устроился на работу в Уфимский телецентр, где как раз занимался ремонтом и обслуживанием видеооборудования, параллельно учился в ВУЗе, получал высшее образование. Именно в телецентре я впервые попробовал себя в роли видеооператора. Все получилось довольно спонтанно, на тот момент не было свободных видеооператоров, а я знал, как работает камера и меня попросили помочь снять один из сюжетов. Получилось довольно неплохо, да и мне самому понравилось, впоследствии ко мне продолжали обращаться в случае необходимости, и я с удовольствие из техника превращался в видеооператора.

- Когда ты начал заниматься профессиональной съемкой, как это было?

- В телецентре шел конкурсный набор видеооператоров, я уже имел конкретное представление об этой профессии и подал свое резюме. Меня там уже знали, поэтому сразу после собеседования приняли на эту должность, но вначале я должен был пройти обучение и меня командировали в Москву, где я почти месяц стажировался на ВГТРК «Вести России».

- Помнишь свою первую операторскую работу?

- Да, конечно - это была пресс-конференция Министра иностранных дел Российской Федерации Сергея Лаврова, он тогда встречался с турецким министром иностранных дел. Когда я получил назначение, то немного был озадачен - моя первая работа и сразу такая серьезная тема. Теперь-то я уже понимаю, в силу опыта, что при съёмке пресс-конференции нужен стандартный набор видеокадров, но на тот момент все это было очень волнительно. Но я справился, работа была выполнена успешно. Так сюжет за сюжетом я снимал каждый день и вернулся в Уфу уже подготовленным специалистом, где продолжил свою профессиональную деятельность на телеканале БСТ.

- Как впоследствии ты оказался в Футбольном клубе «Уфа»?

- На тот момент на ТВ я уже проработал почти девять лет, у меня был накоплен большой операторский опыт. Среди коллег я узнал, что недавно образовавшийся Футбольный клуб «Уфа» ищет в штат видеооператора. Меня это сразу заинтересовало, потому что работа в спортивной команде для меня была бы чем-то новым. Я пришел в офис ФК «Уфа», мы поговорили с генеральным директором и так я оказался в футбольной команде.  Естественно, если бы я был чуть взрослее, степеннее, я бы так и продолжал работать на телевидении. Но в тоже время я понимал, что, мало чем рискую - если у меня не получится работа в спортивной команде, я в любой момент мог вернуться на ТВ.

- Сложно ли было после телевидения перестроиться на работу в спортивной съемке?

- Поначалу были определенные шероховатости. Если мы берем во внимание телевизионный репортаж, то там я уже знал концепцию и построение сюжета. Но понятие «техническая запись» для меня было неизвестно. Клуб у нас был молодой и естественно мне никто не мог дать совет, как правильно снимать футбольный матч. И я подошел к съемке с полным творчеством. И на первых учебно-тренировочных сборах ко мне подошел тогдашний главный тренер Андрей Канчельскис и сделал замечание, сказав: «Ришат, ты очень красиво снимаешь, это здорово, что можно видеть, как футболисты стелются в подкатах, поправляют свою прическу, но мог бы ты не укрупнять картинку и снимать панорамно». Тогда я уже усвоил первые правила технической записи, которая подразумевает, чтобы в кадре было нахождение всех футболистов, для последующего разбора игры. Но все равно даже в технической съемке можно подключать творчество, чтобы держался определенный план, да и было просто красиво.

- Что еще входит в твои обязанности в футбольном клубе?

- Помимо съемки матчей и тренировок я с тренерским штабом монтирую моменты, делаю так называемые нарезки, тех или иных действий футболистов в обороне, атаке, стандартные положения, правильно или неправильно они были выполнены и все это потом выливается в теорию, которую проводит главный тренер с командой.

- В тоже время ты активно подключаешься к деятельности ФК «Уфа-ТВ», как ты к этому относишься?

- Я к этому отношусь положительно, мне нравится снимать разноплановые сюжеты, где можно в полной мере проявлять свое творчество. К сожалению, не каждый день получается работать на клубное ТВ. Рабочий день у нас ненормированный и все зависит от главного тренера, потому что его просьбы и задания - в приоритете.

- Когда ты снимаешь матч, ты в это время отстраняешься от игры, или в тебя порой кипят чувства болельщика?

- На самом деле вопрос очень сложный. Когда я только начал работать в футбольном клубе, первые несколько матчей я просто выполнял свои непосредственные функции, снимал матч, не думая напрямую о результате. Но прошло буквально несколько игр и все изменилось. Работая изо дня в день с командой, ты просто не можешь быть безразличен к общей цели - побеждать и достигать поставленных турнирных задач.  И сейчас я понимаю - быть футбольным видеооператором - это колоссальный стресс. Независимо от того, что происходит на футбольном поле, видеооператор должен всегда выполнять свои непосредственные обязанности, при этом невозможно выплеснуть свои эмоции даже словесно, потому что за кадром все это будет слышно. Все эмоции бурлят внутри тебя, и ты вынужден все это сдерживать, бороться со своими чувствами и эмоциями.

- На твой взгляд, должен ли клубный видеоператор разбираться в футболе?

- Когда я только начал работать в футбольном клубе, я не планировал вникать во все тактические схемы, во взаимодействия игроков, что они должны делать в той или иной ситуации. Но тесно работая с тренерским штабом, присутствуя на каждой теории, разборе игры, в любом случае ты начинаешь понимать и разбираться в философии игры, во всех тактических нюансах. На мой взгляд, идеальный футбольный оператор должен совмещать в себе качества и операторского искусства, и знания сути самой игры.

- Что больше всего привлекает тебя в твоей работе в футбольном клубе, а что быть может не нравится?

- Нет такого, чтобы, что-то не нравилось. Есть определенная загруженность, у нас ненормированный рабочий день, длинные учебно-тренировочные сборы. Тем более, когда у тебя семья, маленькие дети - это создает определенные сложности. Практически всю зиму мы проводим на сборах - скучаешь по семье, по детям. Естественно, супруге одной тяжело с двумя детьми, дома бываешь за три месяца от силы неделю в общей сложности. А плюсов, конечно, много  это путешествия, я вижу разные города, страны, это новые знакомства, интересные люди, новые впечатления. Каждая игра - это отдельное событие, в футбольном клубе сумасшедший ритм и скучать попросту нет времени.