Вторник, 10 сентября 2019 16:07

Кэтэлин Карп: «Моё сердце свободно»!

Полузащитник ФК «Уфа» Кэтэлин Карп с этого сезона стал ключевым игроком. В интервью Кэтэлин рассказал о том, как ему удалось стать одним из лидеров нашей команды, о доверии к молодым футболистам, и с какой девушкой хотел бы связать свою судьбу.

Самые сложные сборы в карьере

- С какими чувствами ты подходил к официальным матчам с точки зрения подготовки к сезону, и учитывая то, что команду покинула большая часть игроков?

- С пониманием того, что состав обновился. Нам надо наработать связи, которые сложились с опытными игроками такими, как Салатич, Живоглядов, Пауревич. Теперь нам надо сыграться с новыми футболистами, наработать схемы. К нам пришли хорошие игроки из «Краснодара» и «Спартака». У них хорошая школа. Дай бог, они будут расти и приносить пользу команде.

- Как прошла подготовка к сезону, всё ли удалось наработать и выполнить?

- Я присоединился к команде немного позже, выступал за сборную Молдавии. Но при этом эти сборы оказались одними из самых сложных в моей карьере. Было очень много беговой и физической работы. Но мы уже привыкли, и никто не жаловался.

- Что скажешь про новичков команды, удалось ли им уже влиться в коллектив?

- Молодым, наверное, легче вливаться в команду. Они ещё может «сырые» и могут допускать ошибки. Но при этом им надо доверять. Тот же Головин не сразу стал звездой. Ему доверяли ставили на матчи, и он вырос в качественного игрока.

- К началу этого сезона состав команды практически укомплектован. Видно, что футболисты обновились. Не жалко, что такие игроки как Засеев, Пауревич, Ванек уходят из команды?

- Да, жалко, конечно. Мы с этими игроками прошли большой путь: 7-е место, потом 6-е, потом Лига Европы. Это были особые чувства. Но это футбол. В команде постоянно что-то меняется. Сегодня уходят они, завтра могу уйти я. Мы остаёмся друзьями. Желаю им успешного продолжения карьеры. При встрече обязательно вспомним, как играли вместе в Лиге Европы.

Заряженные на 200%

- Прошло уже восемь матчей в чемпионате. Как сложилось начало?

- Мы находимся на том месте, где должны были быть. Наверное, обидно было с «Краснодаром». Вели 2:0, и я не знаю, что произошло... Наверно, сказался класс игроков, там собраны хорошие футболисты. Они наказали нас за ошибки.

- За счёт чего «Уфа» так уверенно играет на своём поле? Первые поражения в сезоне здесь получили «Ростов» и «Зенит».

- На матч с «Ростовом» мы вышли заряженные на 200%. Мы у них выиграли практически всю борьбу в центре поля, в атаке. Мы были как единое целое. И наконец-то нам удалось обыграть «Зенит». Эта победа для всех наших болельщиков. Благодаря им, мы добиваемся таких исторических побед.

- Складывается впечатление, что команды не хватает на все 90 минут. Первый тайм всё получается, чувствуется высокая командная скорость. А во втором тайме уже не всё так хорошо.

- Мы это тоже замечаем. Нужно делать выводы. И уже к матчам с «Ростовом» и «Зенитом» мы сумели распределить силы на все 90 минут.

- Кажется, что «Уфа» становится абсолютно домашней командой, если смотреть на матчи прошлого сезона и начало этого. Почему команда играет на выезде на «ноль», а дома на победу?

- Для меня это загадка. Мы уже долго не можем выиграть на выезде. Это, наверное, психология. Думаешь про себя, мы столько не можем выиграть в гостях, что это начинает давить. Это, конечно, проблема. Мы на каждой игре собираемся вместе и говорим друг другу, что сегодня надо обязательно выиграть. Надеемся, что обязательно добьёмся победы на выезде.

- Установка от тренерского штаба отличается, когда ты играешь на выезде и дома?

- Когда ты играешь перед своими зрителями, ты должен агрессивнее играть в нападении. Нельзя сказать, что перед выездной игрой нам говорят играть от обороны. У нас есть свой стиль, и мы стараемся его придерживаться в каждой игре.

Нервные эмоции

- Для тебя этот сезон получается особенным. После ухода иностранцев Салатича, Пауревича, можно сказать, что руководство и тренерский штаб делают ставку в центре поля на тебя.

- Да, это, конечно, приятно, но это доверие надо оправдывать каждый день. Если я не буду выкладываться на тренировках, никто не поставит меня в состав на игру. Конкуренция как в команде, так и в лиге, приличная. Молодые футболисты всегда готовы занять твоё место.

И я бы не сказал, что ставку на меня сделали только в этом сезоне. Вторую половину прошлого чемпионата я также стал часто выходить в стартовом составе, стал забивать голы. Мне приятно, что и в сборной мне также доверяет тренерский штаб. Я постоянно играю по 90 минут. И хочу продолжать в том же духе.

- Не пугает ответственность?

- Нет, абсолютно не пугает, я стремился к этой ответственности.

- Учитывая твою хорошую игру во второй половине чемпионата прошлого сезона и в начале этого, поступают ли тебе предложения?

- У меня ещё год контракта с «Уфой». И все мои мысли только с этой командой. Я хочу делать здесь свою работу хорошо. Ближе к концу контракта будем думать. Но даже если бы у меня сейчас были предложения, я бы тебе не сказал (улыбается).

- А есть вероятность того, что ты можешь продлишь контракт с «Уфой»?

- Всё будет зависеть от того, какие задачи будет ставить перед собой «Уфа». В прошлом сезоне мы играли переходные матчи. Я впервые чувствовал такое. Эмоции нервные были. Ты приходишь после игры и понимаешь, что скоро тебе предстоят переходные матчи. Чувства не очень приятные. Как игрок я не хочу каждый год играть за места в нижней части турнирной таблицы. Я хочу выходить на поле и думать о еврокубках. И все мы в команде хотим этого.

Комфортно в полузащите

- Я видел, что ты можешь играть и центрального защитника, и атакующего полузащитника. Не хочется ли тебе поиграть на новой позиции?

- Мне комфортно играть в центре поля. Да, при необходимости я могу сыграть в защите или в атаке. Но я больше люблю начинать атаки и вести игру. Мне больше нравится отдавать передачи, чем забивать.

- Кроме мнения тренерского штаба, к чьему мнению ты также прислушиваешься?

- После каждой игры, даже если я выиграю, слышу в свой адрес критику. От отца, мамы, старшего брата, он у меня тоже тренер. И каждую минуту моей игры разбирают. Смотри, что ты сделал здесь на этой минуте. Вот это сделал хорошо, а тут мог доработать. И когда с командой разбираем сыгранный матч, я уже готов и знаю свои ошибки. В общем, критиков у меня точно хватает.

- Что скажешь про уровень конкуренции в этом сезоне? «Спартак», «Зенит», «Краснодар» укомплектовали свой состав классными игроками.

- А ещё смотри, как «Динамо» укрепилось. Хотя при этом они ниже нас в таблице. Очень приятно играть с такими мастерами высокого класса. Чем больше таких игроков в лиге, тем лучше, по моему мнению. Наверное, это не так хорошо будет для российских игроков. Посмотри, сколько сейчас голов забивается, эксперты отмечают, что уровень чемпионата растёт. Интересных матчей становится больше.

- Сейчас у тебя в паре в центре поля Даниил Фомин. Что скажешь про него, насколько комфортно с ним играть?

- С первых тренировок было видно, что он хорошо работает с мячом. Мне нравятся игроки, которые играют двумя ногами. С детства, когда ещё был в школе «Шахтёра», нас заставляли работать двумя ногами. У Фомина видна школа «Краснодара», не зря он играет по 90 минут. И приятно с ним играть в центре. Он уже отметился двумя голами за нашу команду. Я думаю, у него хорошее футбольное будущее. Да и остальные молодые новички команды перспективные. Камилыч видит и берёт в состав только талантливых игроков. Тот же Емельянов у нас здесь в Уфе вырос. И они, как и вся команда, уже показывают хорошую игру.

Восемь команд в чемпионате

- В сборной у вас тоже наметилась перестройка. Ряд значимых и известных футболистов заканчивают выступление за национальную команду, среди них Епуряну, Гацкан и другие. Кто приходит на их место, насколько сейчас сборная конкурентная?

- К сожалению, результаты у нас не очень. Да и игра не нравится ни нам, ни нашим болельщикам. Нам надо пройти этот этап. Молодым игрокам необходимо время, чтобы вырасти и стать опытнее. И тренер сейчас новый. Не знаю, что будет дальше, мне самому интересно, что будет. У нас не так, как в России. У нас нет таких школ, нет таких больших денег в футболе. У нас в принципе мало игроков.

- Сколько команд в чемпионате Молдавии играет?

- В этом сезоне только восемь команд. И более-менее на уровне играет только «Шериф», Тирасполь. Не любят у нас состоятельные люди футбол. Не готовы они вкладывать душу и деньги в это дело. У нас неплохая инфраструктура, но без денег никак... К сожалению, и государство не вкладывает деньги в спорт в целом.

Главный красавчик Ванек

- С приходом Фомина и других новичков титул главного красавчика команды всё также у тебя?

- У меня сейчас нет конкурентов (смеётся). Тем более Ванек ушёл (смеётся). Это шутка, конечно.

- Ванек - главный красавчик?

- Ооо, он вообще ТОП. Он просто тигр (улыбается). И он это знает.

- А ты сейчас свободен, или твоё сердце занято?

- Моё сердце свободно.

- А какая должна быть твоя девушка?

- Симпатичная, чтобы с ней приятно было проводить время. Чтобы обязательно было чувство юмора. Вот мои критерии. Мне уже на самом деле хочется найти вторую половину.

- А вообще девушки часто пишут?

- Не жалуюсь. Женским вниманием не обделён.