Понедельник, 13 мая 2019 17:54

Андрей Власов: Вызов в главную команду – это шанс доказать всем, что я могу играть в футбол на высоком уровне

Двукратный обладатель Korantina Homes Cup, полузащитник «Уфы-2», регулярно привлекающийся к тренировкам с главной командой, 20-летний Андрей Власов в интервью клубной пресс-службе рассказал о старте карьеры, о скромности на футбольном поле, играх и тренировках с главной командой, об образовании, музыке и кино, а также решающих играх «Уфы-2» в этом сезоне.

- Во сколько лет начал заниматься футболом?
– Футболом я начал заниматься в 11 лет. До футбола я пробовал заниматься плаванием и кикбоксингом, родители всегда поддерживали меня и моё желания заниматься спортом. Не поздно ли начинать в 11 лет? Думаю, никогда не поздно, главное, чтобы было желание.

- Расскажи о своем пути в большой футбол?
- В футбол я начал играть у себя во двор. У нас тогда построили новую футбольную площадку с резиновым покрытием, и на открытие этой площадки приехал Валентин Николаевич Климов со своей командой «Сталь». Я собрал друзей, чтобы поиграть в футбол против них, и мы даже выиграли ту команду! Я тогда еще очень активно занимался плаванием в бассейне «Нефтяник», но после того случая мы с друзьями решили записаться в секцию футбола на стадионе «Гастелло». Со временем мы играли в соревнованиях на уровне города, вышли в финал, где снова встретились со «Сталью», где тогда был Игорь Дивеев. К сожалению, в том матче мы уступили со счетом 1:2, но Климов меня заметил и позвал к себе в команду. Ну а дальше завертелось-закрутилось – мы ездили на соревнования, играли на первенство России по своему году и так далее. Ну а дальше история как у Линара Мухаметшина – в молодежку «Уфы» попал уже после слияния «Восхода» и «Стали» в 2016-м году.

- В детстве ты был не самого большого роста и хрупкий по складу, не было проблем из-за этого?
– Как-то не обращал на это внимание. Играл и брал своё за счет других своих сильных качеств, в первую очередь.

- С какого возраста вместе играете с Дивеевым? Удивился ли его трансферу в ЦСКА?
– С Игорем мы впервые встретились так раз в «Стали», куда меня взял Климов в 11 лет. Конечно, удивился, мы с ним вместе были на первых двух кипрских сборах в этом году с главной командой. В Испанию я не поехал, а вот Игоря оттуда забрали в ЦСКА.

- Зимой ты ездил на Кипр на сборы с основой, весной на мини-сбор в Сочи. Кто первым тебе сообщает о таких новостях, и как ты воспринимаешь такой вызов?
- Обычно об этом мне сообщает начальник «Уфы-2» Павел Геннадьевич Крикунов, иногда бывает, что передает и наш главный тренер Альберт Миннигареевич. Такой вызов я воспринимаю так как должен любой молодой футболист – для меня это очередной шанс доказать всем, что я могу играть в футбол на высоком уровне.

- Как принимают тебя футболисты главной команды?
– Принимают по-доброму. Мячи, как самого молодого, таскать, конечно, не заставляют, но я никогда не отказываюсь помочь, если попросят.

- Понимаешь ли ты, чего тебе не хватает, чтобы главный тренер «Уфы» позвал тебя на тренировки с главной командой на постоянку?
– Понимаю, не хватает стабильности и надежности в своих действиях. Но стараюсь над этим работать и в официальных матчах, и на тренировках.

- Когда выходил в контрольных матчах на сборах с главной командой были особенные ощущения?
- Выходя на самый первый свой контрольный матч с «Уфой» нервозность, конечно, присутствовала. Это была, кстати, игра на Кипре в рамках турнира Korantina Homes Cup, против местного АЕЛа, меня тогда на замену выпустил на 80-й минуте Сергей Богданович Семак. Но уже на следующей игре чувствовал себя намного спокойнее и увереннее.

– Как считаешь, лично сам, ты готов к Премьер-Лиге?
– Я еще не играл ни в одном официальном матче за главную команду «Уфы», поэтому мне сложно оценить степень своей готовности.

- Со стороны кажется, что ты очень скромный и спокойный. Так ли это, и исчезает ли это во время матчей?
- Да, в повседневной жизни меня можно назвать скромнягой. Однако, как только я выхожу на футбольное поле, это всё исчезает, потому что нельзя вести себя во время матча скромно.

- Совсем недавно ты приходил в родную 129 школу, в которой ты учился. Там ты звезда?
– Звездой, конечно, я бы себя не стал называть, но то, что меня помнят и знают, чем я занимаюсь сейчас – это факт. Причем очень приятный факт.

- Какие были любимые предметы и не любимые?
- Учился я, в целом, хорошо. Любил, разумеется, физкультуру, но также мне нравилась алгебра, информатика и география. Каких-то нелюбимых не было, мне, в принципе, все предметы давались.

- Если бы не футбол, в какое направление бы мог податься?
– Скорее всего, это тоже было бы какое-нибудь спортивное направление. Если бы не получилось, то, наверное, связал бы свою жизнь с военной службой

- Мы знаем, что ты получаешь высшее образование, расскажи подробнее. Тяжело совмещать?
- Да, сейчас я учусь в Башкирском государственном педагогическом университете. Не могу сказать, что совмещать спорт и учебу прямо тяжело, но и не так просто, как это может казаться. Всё-таки футбол занимает бОльшую часть жизни, много времени уходит на тренировки, игры, выезды в другие города. Считаю ли я, что футболисту нужно получить достойное образование? Я никогда не делал акцент на оценках в школе, для меня, главное то, что у человека в голове, о чём он думает. Но без образования сейчас никак, отучиться, в любом случае необходимо.

– Некоторые тебя сравнивают с T-Festом. Слушаешь его песни?
– Да, пара его песен у меня в плейлисте есть. Но больше нравится, когда сравнивают с бывшим футболистом Александром Точилиным, тем более, он сейчас «Сочи» в Премьер-Лигу вывел. Вообще к современному русскому рэпу отношусь нейтрально, могу послушать немного, но не более того.

– У тебя на страничке ВК нет аватарки и фотографий, почему?
– До этого была фотография, я её удалил, а новую так и не загрузил, не знаю почему. Наверное, потому что стараюсь поменьше времени проводить в социальных сетях.

– Ходил на последних «Мстителей»? Какие фильмы любишь?
– Да ходил, мне понравился фильм, хорошее завершение этой супергеройской саги. Но мне больше нравятся фильмы, где надо подумать, что-то разгадать, например, «Проклятый остров», «Фокус» или «Престиж».

- Три твоих любимых музыкальных исполнителя?
– Больше всего нравится L’One, а кого-то еще выделить мне сложно, я меломан.

– Смотришь ли ты видео на YouTube, какие каналы нравятся?
– Нравится смотреть выпуски «КраСавы», стараюсь не пропускать ни одного нового влога, в остальном же могу посмотреть что угодно.

– «Уфа-2» завершила второй круг на последнем месте. Чего, в первую очередь, не хватает команде на данном этапе?
– Я думаю, нам не хватает реализации голевых моментов, для того чтобы мы могли подниматься вверх по турнирной таблице. Если смотреть по игре, то не хватает стабильности плюс где-то уступаем в единоборствах, а во взрослом футболе это все-таки один из важных компонентов.

– Когда только-только выходили на первые игры в ПФЛ, коленки не тряслись от того, что нужно будет играть с взрослыми мужиками?
- Нет, лично у меня не тряслись. Но я уже играл в контрольных матчах с главной командой, так что был готов к серьезной борьбе.

– Впереди у «Уфы-2» осталось 3 матча с аутсайдерами турнира, на сколько очков рассчитываете?
– Не люблю загадывать. Но в любом случае, мы будем стараться в каждом матче брать по максимуму очков. Очень обидно, потеряли очки в Ижевске, победа буквально выскользнула из наших рук, постараемся больше не допускать таких ошибок. Конечно, нам грустно, что мы теряем очки, часто на ровном месте, хотя играем почти в каждом матче не хуже, а где-то даже лучше своего соперника. Настроение у нас сейчас боевое, будем биться и побеждать в оставшихся играх сезона.

- Недавно у тебя была небольшая проблема с коленом? Вылечил ли ты его, или нет времени?
– Немного подлечил, но сейчас очень плотный график игр, некогда передохнуть, поэтому полностью долечивать буду уже в отпуске

– На тренировках тебя часто можно видеть вместе с Валентином Виденеевым, в главную команду тебя тоже вызывают вместе с ним. Вы лучшие друзья в «Уфе-2»?
- Мы с Вальком просто хорошие друзья. Да со всеми в команде хорошо общаюсь, с кем-то уже давно знаком и играл ещё в детском футболе, как, например, с Глебом Ефимовым или Линаром Мухаметшиным.

– Есть ли у тебя кумиры на твоей позиции или футболисты, на которых ты хочешь быть похожим?
– Кумира как такового нет, но очень нравится игра Луки Модрича, не зря он стал лучшим игроком последнего чемпионата мира. Не могу сказать, что болею за кого-то из топ-клубов Европы, но мне нравится игра «Ливерпуля» и «Манчестер Сити».

– Как тебе полуфиналы Лиги чемпионов? Ожидал, что «Тоттенхэм» и «Ливерпуль» сумеют пройти своих соперников после неудач в первых играх?
– Просто сумасшедшие матчи! Команды ещё раз доказали, что никогда нельзя сдаваться, и нужно верить в чудо до конца. То, что «Тоттенхем» пройдет после первого матча, я еще мог предположить. Но то, что «Ливерпуль», да еще и без своих лидеров пройдёт «Барсу», никак не мог представить.

– Какие прогнозы на финалы Лиги чемпионов и Лиги Европы?
– Лигу чемпионов, думаю, выиграет «Ливерпуль», а в Лиге Европы поболею за лондонский «Арсенал». Но это футбол, возможно всё, тем более в таком безумном розыгрыше еврокубков.

- Три самых сильных футболиста на твой взгляд прямо сейчас?
– Валентин Виденеев, Лионель Месси и Криштиану Роналду

- Три лучших тренера в мире?
– Хосеп Гвардиола, Зинедин Зидан и Юрген Клопп